廟會‧民俗‧文化

廟會民俗文化全記錄....台灣文化傳唱三百年,在文化萌芽的階段,藉由文字、影像、聲音, 為您創造台灣歷史文化另一個開端.................

留言版
線上人數
最新文章
文章分類
相簿
其它關連文章
  • 此文章沒有設定關鍵字
行事曆
統計資料
  • 今日人氣:1
  • 本月人氣:110
  • 累計人氣:73440
  • 發表文章:103
  • 相片數量:36
  • 影音數量:5
  • 回應數量:12
  • 留言筆數:4
  • 精選文章數量:0
  • 推薦文章數量:0
更新日期
  • 2010/01/12 22:31
最新回應
我的好友
May 05 Tue 2009 23:27
祀典武廟之祖廟 東山島銅陵鎮(縣)武聖殿(關帝廟)
分享到facebook分享到plurk分享到twitter

 

祀典武廟之祖廟 東山島銅陵鎮(縣)武聖殿(關帝廟)

 

 

     銅陵關帝廟,又稱武廟,位於東山縣銅陵鎮岵嶁山麓風動石風景區內,1996年列為全國重點文物保護單位。
    銅陵關帝廟倚山臨海,坐西朝東,遠望台灣海峽萬頃鯨波,近眺東門嶼文峰石塔,面前銅山古城逶迤環繞如屏。被譽為“天下第一奇石”的銅山風動石雄峙於北,明末武英殿大學士、文化巨子、抗清英雄黃道周故居座落于南。虎崆滴玉、石僧拜塔、釣鰲台與遠古岩畫“仙腳印”、“貴子石”等眾多勝跡星羅於周圍。左連寶智寺和黃道周紀念館,右攜東宮聖母與城隍二廟,組成一列宮剎。大門兩畔四對威猛石獅守衛,門前石階分級擴展延伸。園林中雕欄石砌,花樹如傘,綠茵似氈;有一“放生池”,舊稱“羅星池”,亦稱“蓮花潭”。
    銅陵關帝廟建築面積680平方米,有門樓、前殿(拜庭)、大院迴廊、大殿及花園等。主座面闊三間,進深六間;抬梁式木構架,懸山頂。整座殿宇飛簷斗拱、雕梁畫棟,金木雕、石雕琳琅滿目,金碧輝煌。殿頂琉璃鋪瓦,廟脊彩瓷剪貼,一飾“雙龍戲珠”,一飾“丹鳳朝陽”,其餘花鳥魚獸千姿百態,流光溢彩。

 


 

 

門樓為華表樓亭式古藝術建築,俗稱“太子亭”,由六根圓形石柱並二根石梁承托數百香木斗拱構就。每拱一鬥九升,疊彩壘金而上。樓亭頂端飾彩瓷剪貼“八仙過海”、“八獸圖”及唐宋帝王將相造型塑像120尊。華表石柱刻“大明正德吳子約敬送”。橫樑正面刻“嘉靖壬寅五月吉日前都勸緣子孫重修”。飛簷下前額豎一方鏤花鎏金匾,上鐫“武聖殿”;後額亦豎一方鏤花鎏金匾,上鐫明萬歷年間銅山進士文三俊敬題的《關帝聖君贊》。“太子亭”建築藝術高超,巍峨壯觀,精美絕倫,曆數百年颱風、地震而安然無恙。
    前殿經前院登石級而上。門額嵌“山西神聖”石匾。有石刻門聯:“山島霧收舒正氣,海門日出照精忠”。中門兩旁立雕花石鼓,安放雕龍鏤鳳鎏金皇檔。從兩側邊門而進前殿拜庭。庭廊上方懸掛清乾隆年間,嘉勇候福康安敬奉的關帝頌文匾。兩側嵌牆柱聯為:“入聖門總要請祈休咎,登帝殿便知明斷是非”。拜庭中置有台胞敬送的青石祀案和銅鑄雙龍大香爐等,香煙繚繞,祀火明盛。


 

 

大院迴廊左右分別附祀馬良、廖化二公並護馬二將,立有造型塑像。廊沿各立兩對精巧典雅的浮雕龍鳳石柱。左牆豎有一方《關永茂碑記》,刻載東山百姓“共尊關帝聖君為祖”,立“關永茂”為戶名,終於康熙五十六年(1717)正式入登清朝戶籍一事。右牆亦豎一列石碑,系同治九年(1870)《重修武廟碑記》,刻載海內外含台灣安平、鹿港、澎湖等地,土庶商紳及各界信眾捐資重修關帝聖廟的芳名與金額。右廊邊門通達花園,園中有妙石、古榕,植花種卉,並築水池假山,幽雅清靜。
    大殿丹墀之下鑲一石陛,浮雕一龍,鱗角崢嶸,騰雲凌空,工藝精奇,為世之所珍。殿前廊柱刻聯:“德配文宣垂千古,功高武穆冠千秋”;“天地間完人第一,古今際正氣獨尊”。大殿正面隔屏與嵌牆計有六根青石角柱,分別刻聯:“肝膽在中結得君臣兄弟,尊親無以同茲日月山河”;“情同骨肉兄及弟,義薄雲天君與臣”;“尼山未見之剛者,鄒嶧難言此浩然”。


 

 

   大殿正中供奉關帝聖君 三國名將關羽金身神像。神位之前兩邊奉立隨關帝于麥城盡忠的周倉、關平、趙累、王甫四將雕像。上懸清咸豐皇帝御筆“萬世人極”鎏金大匾,左右懸掛黃道周親書楹聯:“數定三分扶炎漢平吳削魏辛苦倍常未了一生事業;志存一統佐熙明降魔伏虜威靈丕振只完當日精忠”。殿內另有柱匾刻寫長聯:“岡勢奠龍蟠水秀山明觀雉堞日升爛漫丹霞照萬古精忠百代仁風賢聖裡,嶼形呈虎踞地靈人傑仰猊爐香 氤氳青靄塞兩間正氣千秋祀典帝王宮”(裡人”(里撰,台胞蔡宜成敬奉)。
    大殿右側另闢一神位,奉祀周倉。相傳南宋朝廷淪於粵海崖山之後,丞相陸秀夫魂遊東山,見島上建成關公廟,便投靈于關公神像。繼之宋帝 亦魂遊到此意欲投靈,無奈陸秀夫已先入為主,宋帝 只得降尊為臣附靈于周倉神像。臣主君次,平起平坐,獨開古今廟祀君臣易位共享香火之別例。周倉神位額匾為:“在帝左右”,匾聯為:“氣吞吳魏剛強風節凜冰霜,義佐關劉彪炳事功昭日月”。

 

 

銅陵關帝廟始建于明初,早在建于明有島上鋪兵奉祀關公的事紀。據明正德十一年(1516)《鼎建銅城關王廟記》雲:洪武二十年(1387),“城銅山,以防倭寇,刻像祀,以護官兵”。當時只是一座單開間的簡陋小廟,後漳州開元寺,后漳高僧圓球和尚(號月堂)雲遊至此,“仰觀帝廟之福地,聲靈必震於千年”,遂募善緣,策劃重建。正德三年(1508),雲霄財主吳子約避寇來東山與銅陵善士黃宗繼等九人鼎力相助,于次年五月初七日,在原廟左之空地上鳩工興建,至正德七年二月初二日完工,遂成“龍盤虎踞”,“縱袤百二十尺,橫廣五十一尺”之規模。嘉靖二十一年(1542)重修。清康熙三年(1664)因清廷實行“遷界”,廟被焚毀,住持僧大陸和尚負聖像入雲霄,開山下港尾武廟,其側室為銅陵關帝駐蹕之所,號為銅雲室。康熙十九年“復界”,大陸和尚迎聖像回銅山,於舊殿基址蓋茅為屋,以安聖像。後由總兵黃鎬主持在原址按原樣興築,翌年落成。此後,嘉慶、道光、咸豐、同治、光緒各朝皆有修葺。民國二十九年,東山國民政府“破除迷信”,廟廢;二年後重興。1966年破“四舊”運動再次廢棄,“文革”後重修。至改革開放時期,數經修葺,更臻富麗堂皇。

 

 

銅陵關帝廟聖靈顯赫,四海皆崇。明永歷三年(1648),延平郡王鄭成功率領大隊舟師據守東山,即到關廟進香,祈求關帝匡扶反清復明大業;據傳關帝感其虔意,佑其百戰不傷,直至逐走荷夷,收復了台灣。清康熙二十二年(1683),福建水師提督施瑯奉命徵台屯兵東山,其軍士夜宿關廟,夢見關帝顯靈,於空中疾呼“選大纛五十桿,助施將軍破賊”。施瑯晉謁聖靈祈求靈簽賜佑,果然出師告捷,順利攻克澎湖,使台灣歸於一統。乾隆五十二年(1787),欽差陝甘總督嘉勇侯福康安進兵台灣平林爽文起事,屯駐東山,亦到關帝廟請祈靈簽,得聖示平台告捷,班師回京時再到東山叩謝聖恩,並奉題了頌文匾。又傳咸豐年間,皇太后壽誕慶典,有一番邦貢船進京祝壽途泊東山,恰銅陵關帝入夜巡海,發現番人暗藏炸藥於壽燭欲謀大禍,遂馳靈入京托告咸豐皇帝,遠移番貢于宮外點爆,避免了一場國難。為此,咸豐皇帝禦書“萬世人極”鎏金大匾,欽差特使馳掛東山銅陵關帝廟,以表彰關帝正氣英風。東山關帝驅魔滅怪、禳災祛禍,斬邪除惡、護國庇民的聖績廣於民間世代流傳。故東山銅陵關帝廟與山西解州關帝廟、湖北當陽關帝廟、河南洛陽關帝廟一併被尊為全國四大關廟

註:資料來至網路

 

 

 

 

 

 

永樺 發表在 藝文部落格 回應(1) 引用(0) 人氣(1572)
回應(1):
2009/05/06 00:13 回應

有些木材石材看起來很新

《回覆於:2009/05/06 23:12》
沒錯有些看來是新的...但是古蹟的維修完成後大部分都像是新的....大陸一些台灣的祖廟有些保存的相當完整有些在文革時毀壞..現在重建中或以重建完成...但不管是新是舊都是台灣一些廟的祖廟發源地.....祖庭...因工作關悉可以到過某些祖廟...都有一些感動...
1 筆│