小建的電影王國

這裡是小建分享電影心得的園地,歡迎各位同好的加入。

大頭貼
  • 小建
相簿
文章分類
最新文章
最新回應
我的訂閱
我的精選
我的好友
我的作品
更新日期
  • 2013/03/29 19:44
行事曆
統計資料
  • 今日人氣:8
  • 本月人氣:1806
  • 累計人氣:275452
  • 發表文章:926
  • 相片數量:608
  • 影音數量:0
  • 回應數量:19
  • 留言筆數:3
  • 精選文章數量:22
  • 推薦文章數量:0
藝文時光機
影音
誰來我家
其它關連文章
Mar 29 Thu 2012 21:05
《飢餓遊戲》之心得
分享到facebook分享到plurk分享到twitter
Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣 授權條款授權.

飢餓遊戲3.jpg

 

飢餓遊戲》之心得

 

第一集已經借出去了!

有人問我一天就看完的小說,那你還買它幹嘛,一時間我還語塞了呢!對呀!買來做什麼,還一口氣買了3集。當初只是看上遠流讀書俱樂部的入會優惠,算一算加上年費,還可以接受啦!現在其實已經後悔了,因為網路上,我看到有打75折耶!早知道就不加入了。不過書的內容還真是精彩,逢人就忍不住推薦一下。

 

趁著上星期六一整天的義工研習,就K完第一集,(其實前一晚先讀了一些)也算研習太無聊吧!還真是頭也不抬的陷入小說的情節裡。

 

第二集星火燎原》,星期二晚上結束了。現在進入第三集自由幻夢》裡。打算放慢腳步,這星期天看完就好。記得當初第一集《飢餓遊戲》出版時,以為是類似糧食戰爭的書籍,手邊已有幾本討論相關主題的書了,不想再多買。後來才知是青少年版的「生存遊戲」,那又有什麼好看的呢?當電影上週上映了,才驚覺書中討論的東西還不少。

至於故事情節,大家上維基百科,就有詳細的介紹,在此就不贅言。


蘇珊柯林斯所寫飢餓遊戲三部曲,是一個虛構的未來時代,以生存遊戲題材做穿插,還透過媒體的轉播等,但實際上我以為她的用意還影射了現今人類社會的族群強權壓迫、階級統治、戰爭的殘酷本質、共產極權體制以及弱肉強食、悲天憫人等矛盾的人性糾結等許多議題。(當然也不需聯想太多啦!)(我很好奇中國大陸會出版本書嗎?亦或會讓電影上映嗎?它讓我太多共產體制下被壓迫的人民的聯想了!)

 

全書以女主角凱妮絲,第一人稱的敘事口吻來書寫,所以從一開始讀者就不難猜想得到她是第74屆飢餓遊戲的生存者也是勝利者,那已經知道結果了,還需要看下去嗎?精彩就在她是如何獲勝的過程,尤其凱妮絲來自最不被看好、資源最貧乏的第12區,而她的夥伴既是恩人也是對手的情形下,矛盾於此競賽中究竟該不該殺他?!而當比德(男主角)在電視節目訪問中,說出他喜歡凱妮絲,讓原本凱妮絲對比德存著一份感激之心,心中存著的一份好感頓時化為憤怒。

 

而飢餓遊戲過程中,主辦者提到同一區最後二人同時生存,都可成為優勝者。此時她知道可以找到比德一起合作,也不必擔心兩人之中有一人得死去的心裡掙扎,但她卻得避免對他產生喜歡與好感,畢竟家鄉還有另一位男的友人等待著她。

 

當然因為凱妮絲與比德二人的存活,破壞了飢餓遊戲的規則,也因此總統要遊戲設計者以死謝罪來彌補;同時也註定凱妮絲得罪了統治當局,開啟了得面對一連串新的挑戰與緊接著的第75屆新的飢餓遊戲,面對更厲害的對手與更困難的遊戲規則……。(第2集)

 

到了第3集,就是凱妮絲如何與盟友來對抗總統的統治了。作者將反戰思想與對抗極權統治的卑鄙心態的厭惡表露無遺,不過似乎就沒有前2集來得好看、沒有那麼精彩了。

 

作者蘇珊柯林斯將時間定位在未來的美洲大陸,如此避免過多的猜測,是否有所影射設?!畢竟小蝦米對抗大鯨魚,弱者對抗極權與推翻統治的歷史,屢見不鮮。但她的構想很新穎,結合了「生存遊戲」,透過這種遊戲,來宣示統治者的威權,將遊戲的緊張刺激寫得張力十足,手法扣人心弦。讓讀者忍不住與凱妮絲一同面對她的生死抉擇與內心矛盾;她對母親的無情與妹妹的牽掛;糾纏在比德與青梅竹馬的蓋爾之間的情愫,悲劇戀人的情節設計;凱妮絲因小芸的死與第11行政區人民的交心……都如此令人感動。

當然那種被壓迫行政區與都城之間貧富差距、人民生活環境的天壤之別,更讓人油然產生關懷與悲憫。

 

電影的賣座是必然的,但不曉得改編得是否能忠於原著,這也是我好奇想進電影院一虧究竟的動力了,我不認為書中要傳達這麼多的細節,2小時的電影能忠實呈現。小說很精采,不是簡單的好萊塢電影能表達的,推薦各位看書吧!非常值得一讀的小說喔!保證令你一讀上癮、手不釋卷!

 

【電影情節】:

 

飢餓遊戲1.jpg

在北美洲這塊廢墟大陸上,有個新興國家「施惠國」。國內有十二個行政區,以及一座被行政區圍繞的富饒都城。至高無上且專制殘酷的都城,每年逼迫十二行政區交出12歲至18歲的少男少女各一名,投入一年一度的「飢餓遊戲」,並以電視實況轉播,藉此恐怖手段來維持威權統治以及國家秩序。

 

與寡母跟妹妹同住的十六歲少女凱妮絲,自願代替在「抽籤日」被抽中的妹妹參加獵殺遊戲。她曾經走過死亡邊緣,此刻已決心赴死。但殘酷的生存遊戲卻激發凱妮絲強韌的求生意志,她成為了遊戲的強力競爭者。在通往生存的苦戰之路上,她面臨重重艱難的抉擇:生存、人性以及愛之間,她該如何取捨?

 

在緊張懸疑的情節中加入深刻的道德困境,透過角色的取捨,揭示了生命與道德的探討與省思。一場至死方休的無情戰爭即將開始。

 

飢餓遊戲The Hunger Games

星火燎原

自由幻夢

 

作者/蘇珊.柯林斯 Suzanne Collins

譯者/鄧嘉宛

出版社/大塊文化

出版日期/2009/08/25

 飢餓遊戲2.jpg

小建 發表在 藝文部落格 回應(0) 引用(0) 人氣(906)
回應(0):
0 筆│