無聲文字

這裡將以宜蘭與淡水為主題,字裡行間中悄悄訴說著319個鄉鎮裡的小角落。

最新文章
相簿
統計資料
  • 今日人氣:0
  • 本月人氣:32
  • 累計人氣:85637
  • 發表文章:92
  • 相片數量:675
  • 影音數量:15
  • 回應數量:413
  • 留言筆數:63
  • 精選文章數量:0
  • 推薦文章數量:0
觀部門
我的好友
其它關連文章
加入廣告連播
文章分類
工商服務
最新回應
I say
Nov 20 Tue 2007 01:02
宜蘭‧風華再現.布袋戲
分享到facebook分享到plurk分享到twitter

布袋戲,無論是廟會搭的野台布袋戲還是電視節目紅及一時的阿忠布袋戲,哦~還有還有,紅到國外,連阿豆仔都愛的金光閃閃~霹靂布袋戲,應該不少人都有看過還是聽過吧!蝦米?攏無聽過,那就遜掉啦!快來惡補一下。


↑霹靂布袋戲。

 

布袋戲呢,起源於17世紀中國福建泉州或漳州,其在演出內容上是融合古典文學、傳統樂曲、庶民歌謠等;在場景美學上,結合民間藝術、偶雕精髓等。

 

在維基百科中可以得知布袋戲又稱作布袋木偶戲手操傀儡戲手袋傀儡戲掌中戲小籠指花戲,通常布袋戲每位要角出場時都會有自己的四念白,而這四念白即是所謂的出場詩或定場詩,什麼是四念白呢,簡單來說就是由四句的五言或七言古詩所組成的閩南語的口白。

 

就戲劇表演方面,出場詩實為布袋戲演出的極大特色。事實上,拉長語音、注重語調旋律該出場詩,不但讓戲劇角色自報身分,讓觀眾容易了解外,其文言式的用字遣詞更常常代表了戲偶之角色、身份與性格。例如:霹靂布袋戲戲劇中的劍君十二恨,就擁有改編自清代文學家張潮幽夢影的「十二恨」出場詩。

 

而事實上,自1990年代以降,台灣電視布袋戲除出場詩之外,每個角色更將其出場詩延伸發展成獨特的個人配樂甚至主打歌曲,讓觀眾聽其配樂演奏即知道為即將出現的是那位角色,此種型態亦可稱為出場詩的延伸模式。


 
↑現代布袋戲木偶大小約高74~80公分左右,身材比例相當接近真人,約七~九頭身。偶頭內有特殊裝置,可以用繩子拉動控制眼睛睜眨,還有用中指扳動嘴唇的控制,也有特殊的偶眼睛可以左右動。

 


↑camila覺得霹靂布袋戲越來越華麗,也比較講究美感和聲光效果。
↑跟傳統野台上的布袋戲相比,會感覺到時代工藝雕刻和美感的差異。

 



↑舞台也有差,這張應該是以前野台在用的款式,旁邊的椅子就是讓大朋友小朋友排排坐在大馬路邊還是廣場上隨興坐下來,可以好好看戲的椅仔條。(它不是好折凳啦!)

 

不過之前電視也有一個蠻有特色的布袋戲,有看張菲節目的應該會看到阿忠布袋戲,阿忠的每次準備的戲碼和口白讓整個布袋戲增添不少趣味…咦,這麼想起來camila好像好一陣子沒看到阿忠布袋戲了,有點懷念呢~

【補充影片-阿忠布袋戲】

 

【延伸閱讀】

維基百科
吳政恆漫談臺灣布袋戲的發展以布袋戲在臺灣的發展歷史可歸納為幾個時期:

日據時期﹝西元1895~1945年﹞
民國29年,臺灣總督長全面推行「皇民化運動」禁止使用中國語、閩南語演出戲劇,致使全臺的中國戲種全部停演,雖然由於當時擔任「皇民奉公會中央本部娛樂委員會」的委員黃得時先生偏愛布袋戲,且主張以改良方式尋求解禁,但改良的結果使得布袋戲融入了大量的東洋文化。 日本政府更將戲團編組為「演劇挺身隊」,只能在日本政府安排的戲院裡演出,且戲碼必須是事先核可的日本武士道的劇本。此時的布袋戲可說是「完全的日本化」。


民國三十年代﹝西元1941~1950年﹞

民國36年「二二八事件」,初掌臺灣政權的陳儀,對於民眾的公然聚會頗為敏感,所以全面禁止外台戲的演出,內台戲則受到監視。



民國四十年代﹝西元1951~1960年﹞

此時初期政治陷入黑暗的恐怖時代。在這個敏感時刻,容易聚眾的戲劇演出自然就遭到特別的管理與監視。於是由台北市布袋戲主持人郭遠山先生,聘請彰化西湖人賴春福,演出以「女匪幹」劇本排演的布袋戲獲准演出。於是臺灣所有的布袋戲團,全都上演反共抗俄的戲碼。直到民國四十四年,反共抗俄才逐漸恢復為歷史故事,不過演出的主題需有教忠教孝的劇情。



民國五十年代及六十年代﹝西元1961~1980年﹞

由於政府已掌控了政局,因此政治安定,社會、經濟在安定中逐漸發展。此時,布袋戲最重要的演變是進入了電視台。民國58年,台灣電視公司開播,曾聘請李天祿主演布袋戲「 三國誌」並以國語配音,但以國語配音的效果並不好,沒有以台語配音來的那麼親切,且 布袋戲裡有很多的閩南俗俚語,所以觀眾的反應冷淡。隔年,五洲園老藝師黃海岱的次子黃俊雄,以「改良之金光布袋戲」配合最新的音響效果、特技,及當時的中西流行歌曲, 以閩南語配音,在台視播出「雲州大儒俠」造成全台轟動,無論農工商,只要到了中午播出的時間,大家就會放下手邊的工作,收看雲州大儒俠,看完才肯繼續工作。由於民眾 的狂熱,使得新聞局於民國63年,以「妨害農工商正常作息」及「兒童教育」為由,在電視上禁演閩南語布袋戲。事實上,布袋戲被禁演的原因還包括,因為當時演出的閩南語布袋戲,參雜了很多的俚語笑話和口頭禪,這和政府正大力推行的國語運動相悖。雖然之後 偶有國語布袋戲播出,但總是效果不佳,不久之後即告停演。由於布袋戲在電視台播出, 致使看內台戲的觀眾銳減,布袋戲團也從五、六團,淘汰剩一、兩團。



民國七十年代﹝西元1981~1990年﹞

  民國七十年初,在民意普遍的要求下,布袋戲終於在民國七十一年解禁,電視台增加為三台。雖然這次的電視布袋戲沒有先前那樣轟動,但仍是三台節目同時段收視率最高的節目 。可惜好景不常,幾年後電視布袋戲逐漸走下坡。到了民國77年,由中視播出,劉勝平所演的「簫聲劍影」因反應不佳而草草結束,自此布袋戲退出了三家無線電視台。曾經獨霸電視布袋戲節目的黃俊雄,眼看布袋戲因種種因素而無法在電視上播下去。於是在民國 78年自組「美地塢廣播電視節目錄製有限公司」以錄影帶的方式經營布袋戲節目,供全省各地的錄影帶出租店租售。



民國八十年代﹝西元1991年~﹞

   此時代初期內台戲已完全絕跡,而外台戲也只剩下一百多團。這些剩下的布袋戲團很多是老一輩的布袋戲藝師,他們為了傳承民俗技藝,在政府的鼓勵及輔導下,不計酬勞的負起薪火相傳的使命。而布袋戲錄影帶也漸漸地嶄露頭角;有布袋戲世家之稱的虎尾黃家,由黃俊雄之子黃強華、黃文擇兄弟,在布袋戲錄影帶中經營了十餘年,黃文擇主演,黃強華編劇的「霹靂系列布袋戲」利用雷射燈光,特殊的舞台布景與剪接技術,創新劇本和內容 ,利用三尺三寸的大型木偶,由藝師在頭上每人舞舉一尊木偶等改良技術,又造成布袋戲 另一波的轟動。霹靂系列至今已連演超過700集。民國84年,黃氏兄弟同心協力改組「美地塢廣播電視節目錄製有限公司」為「霹靂衛星電視台」成為第一個以布袋戲為主的衛星電視台。

 

無聲文字(camila) 發表在 藝文部落格 回應(4) 引用(0) 人氣(1782)
回應(4):
2007/12/07 16:08 回應
布袋戲資料齊全,增廣見聞
2007/11/22 01:03 回應
布偶精緻度一流,難怪能夠揚名海外,聲光效果科技亦是一日千里。比起小時候看的陽春版,老實說還常常不能聯想成相同的故事或人物。
《回覆於:2007/11/22 14:59》
嗯嗯!現在的劇情引導上比較流暢,也可以透過現代科技
展現以前無法表達出的聲光效果:)
2007/11/20 13:13 回應

各位民俗研究同好


大家一起共同努力加油


為我們的文化打拼


 


歡迎加入我們的行列

2007/11/20 10:54 回應
詳細的紀錄   感恩分享
4 筆│