〝❤ 雲林縣 斗六市 廣澤會 八家將vs官將首

ㄚ╠∞∞廣澤會∞∞╣哲 雲林縣斗六市廣澤會創立於民國97年3月24日,由一群熱愛陣頭文化的青少年所組成。 因熱愛陣頭文化,常外出觀賞各地陣頭文化,也上網蒐集一些有關傳統民俗技藝的資料。我們結合了傳統與創新,傳統舞步與現代音樂的結合更進一步凸顯出官降首的威嚴及真實感!然而就著手慢慢練習,近而開始接觸陣頭活動,參與各地廟會大大小小的活動,也曾經參與2008年10月31日台南市政府與台南赤崁樓合辦接待財政部外賓餐宴民俗技藝表演。 起初組成非常困難,因大多是大學生,反映了資金有限,只好一點一滴慢慢的累積資金,才做出了理想的服裝,而臉譜都是喜愛繪畫的會長所畫,本會館出陣的項目為官將首居多,雖然辛苦不過都會覺得非常值得,因為這就是我們的興趣與熱忱,也可以看到每個地方不同的陣頭文化,更加了解台灣民俗技藝的美。 我們的陣容為前左引路童子、前右虎將軍、後左跟後右為損將軍、中間則為增將軍,我們跳的方式為傳統大廟風格,然而其中經過大家討論之後有所改變與創新。

相簿
文章分類
最新文章
最新回應
我的訂閱
廣告點點
其它關連文章
  • 暫時沒有關聯到其他文章
更新日期
  • 2009/09/17 14:02
行事曆
統計資料
  • 今日人氣:1
  • 本月人氣:62
  • 累計人氣:11941
  • 發表文章:14
  • 相片數量:214
  • 影音數量:4
  • 回應數量:1
  • 留言筆數:0
  • 精選文章數量:0
  • 推薦文章數量:0
我的好友
即時動態
二魚 於 2009/09/20 07:13 回應會長娘發表的文章 - 〝❤【 台北西門町 吃 蛋蛋屋蛋包飯】
Jan 14 Thu 2010 22:53
廟會活動是城鎮生活型態的描寫,更是許多人小時候回憶的一部份。若從行銷的角度來看,生活型態是行銷的元素,而廣告創意的題材往往也是來自於生活之中。因此,與庶民生活息息相關的廟會活動,理應可以成為行銷的元素之一。但是我們發現,廟會這種傳統民俗活動似乎不常出現在廣告傳播與行銷活動中。這可能有幾種原因:

1、 一般年輕人對於傳統文化不太重視。例如從最新的2008年版E-ICP東方消費者行銷資料庫(如圖一)就可以看出,在「宗教信仰是生活中很重要一部份」、「喜歡傳統的文化藝術,如歌仔戲、布袋戲、國劇…等」、「常到廟裏拜拜或教堂做禮拜」等三個層面,年紀越輕者,越不喜歡傳統文化藝術,對宗教也越不熱誠。因為行銷活動的主軸多是訴求年輕族群,即使是較年長的商品行銷活動,往往也有「主打年輕,但賣給較年長者」的趨勢(除非是非常明確訴求年長者的行銷定位,才會直接訴求年長者)。而「傳統文化藝術」、「宗教」等都不是年輕族群會注視的面向,因此廟會活動自然不容易在大眾行銷主軸中展現。


2、 因為廟會活動多屬於「城鎮」、「中南部」的意向,而這些地區長久以來多不是整體行銷廣告界的重心,因此「城鎮」、「中南部」的生活型態往往不容易被呈現出來。即便被呈現出來,往往也都是「非主流定位」,常被歸類在「聳」、「俗」的刻板定位。這種區域間長期發展不平等所導致的傳播上「核心- 邊陲」的角色,往往也跟政治區隔、經濟剝削等是一體兩面。這點,可以從大眾廣告呈現的元素,多屬於「都會」、「白領」、「國際化」…等調性可明顯看出,而「城鎮」、「中南部」的廟會活動就不會是主流價值,自然不會得到行銷廣告界的重視。


3、 廟會活動給人負面的印象,也是一般人對廟會活動避而遠之、導致長久隔閡的重要原因之一。長久以來,廟會活動中去扮演「三太子」、「八家將」的年輕人,給人的刻板印象往往都與「壞小孩」、「中輟生」等畫上等號。而部分「三太子」、「八家將」表演團體的負面行為也讓「三太子」、「八家將」的形象受到嚴重打擊(註一),進而讓一般民眾對其退避三舍,也因此廟會活動自然無法讓許多人客觀瞭解、進而產生認同感。


以上的種種原因均造成廟會活動無法讓更多民眾瞭解、認同,也無法讓行銷人員對廟會活動重視與注目。所幸,在現今執政者積極建構本土意識的政策下,這些屬於地方文化的廟會活動也逐漸受到主流價值的重視。例如近幾年風靡全台的「台客搖滾」,其中的「電音三太子」、「八家將」等團體就大受歡迎。這種表演方式,讓傳統文化透過新的模式,以較可愛、詼諧、幽默、風趣的方式與年輕人溝通,而非依循傳統較嚴肅、僵化的模式,逐漸走出困境,無形中也替廟會活動做了不一樣的詮釋。


除此之外,為了響應「台灣加入聯合國」、「UN for Taiwan」的活動與訴求,開台四百年的新港鄉奉天宮媽祖,也在今年(2007年)九月十二日首度出巡美國紐約,表達台灣加入聯合國的心聲。其中有媽祖神轎、涼傘、進士牌、千里眼、順風耳、舞鳳軒樂器、哨角,也有八家將等,以嘉年華會的方式在紐約時代廣場前這個世界的舞台來展出,除表達台灣人要加入聯合國的心聲、且成功獲得美國人與來自世界各國觀光客的注目外,也讓台灣本土的廟會活動幫台灣做了一次成功的政治行銷。


從台客搖滾中的「電音三太子」、「八家將」,到紐約時代廣場為台灣加入聯合國發聲的「新港奉天宮媽祖」,讓我們清楚看到來自於傳統廟會活動的元素,仍然可以為台灣做行銷,為廣告、為趨勢做行銷。但是我們也不能一廂情願地認為廟會活動已經可以有足夠的能量成為主流行銷的元素之一。就行銷的角度,能夠感動是最基本的要求,「電音三太子」、「八家將」與在時代廣場的媽祖,為什麼會吸引人,在於從來沒有人這麼做,因此出於一種悸動,出於一種新奇,出於一種與土地、與回憶的連結,因此有了不錯的迴響。但是回歸基本面,廟會活動是否可以成為行銷的元素,仍在於是否有持續感動人的動力。因此,感動人的創意是必要的,唯有將這些活動從宗教、從傳統中抽離,讓「電音三太子」、「八家將」不再僅是建醮的活動之一,讓媽祖不再僅是庇祐,它們也可能代表了流行、kuso、祝福、或一種台灣精神,才可能讓廟會活動的行銷價值不是只有曇花一現,才可能讓這種感動持續到長久。
 
註一:相關新聞請參考「八家將78少 33人驗出毒反應」,邱植培,蘋果日報,20071207。
會長娘 發表在 藝文部落格 回應(0) 引用(0)人氣(815)
Sep 20 Sun 2009 05:31

























































★台南南勢街西羅殿

十三太保,在台灣的說法是保安廣澤尊王與妙應仙妃的十三個兒子,或是尊王的部將,而在大陸的說法則是保安廣澤尊王的分靈,如第一個分靈出去的,稱為大太保,以此類推至十三保。
據西羅殿的信徒抄自大陸的說法
大太保尊稱:玉敕代天巡狩元帥府二代欽差,其職為帶父工作,監督之職行,鎮守在詩山龍山宮。
二太保尊稱:金闕順天尊王,其職為管上界及下界之事,又守聖王之祖墳,鎮守在清溪威鎮廟。
三太保尊稱:五當東方武士,其職為武將,神力強盛,專司驅邪,犯陰之事,鎮守在巨門鰲峰宮。
四太保尊稱:南北巡總指揮,其職為負責連絡,大事皆由其連絡、處理,鎮守在溪頭溪頭宮。
五太保尊稱:代天行醫,其職為精於醫術,常常行醫,鎮守在殿阪景福社。
六太保尊稱:雙忠尊王,其職為主持公道,處理民眾之控訴,鎮守在大延壽山宮。
七太保尊稱:東天王,其職與六太保大致雷同,鎮守在宮下澳頭宮。
八太保尊稱:武燕王,其職為監督,在十三太保之間察巡,負責督導諸太保,鎮守在溪東溪東宮。
九太保尊稱:五常軍元帥,其職不明,鎮守在山兜銘境宮。
十太保尊稱:察巡天下,其職為負責察巡天下,鎮守在坑柄坑柄宮。
十一太保尊稱:金封秀士,其職為文士,專辦文字之事,鎮守在羅埔駐龍宮。
十二太保廣澤尊王的史跡
廣澤尊王姓郭名忠福,誕生於五代後唐同光癸未年二月廿二日卯時,閩泉安溪清溪村人氏。安溪山區地帶,地廣人稀,地瘦荒蕪,聖母林氏異夢而娠,生即神異,北斗星君下凡投世,臉方眼圓,秉天性聰穎,奇才純孝,里人稱讚如神童,長大後到清溪村里楊長者家為奴,牧羊為生,身價卑微,難以葬父,故將聖父屍骸焚化,放置於茅屋,後因楊長者延聘浙江地理名師崔芸君在家執教,注重選擇福地,無奈時日,崔名師見識到楊長者為人苛刻,吝嗇,不執賓禮,反觀忠福小小年紀,卻能克盡禮義奉侍崔名師朝夕,深受感動之心,代天行道,將福地獻給忠福,崔名師又再告訴忠福:【葬父後,立刻啟程,向東而行,如遇牛騎人,人載銅,魚上樹,便是你們母子的歸宿地】。當忠福十六歲時,忽取酒,牽牛登山,盤膝坐絕頂古籐樹上圓寂,時為八月廿二日,酒盡于器,牛存其骨,聖母攀下其左足(因此塑像時,其左足下垂,右足盤坐),里人異之,先將忠福肉身安金薄立祠奉敬。尊稱:童月王,其職為天下巡狩,到處雲遊察巡,鎮守在古宅行祠宮。
十三太保尊稱:代天總代巡,其職為可以上天庭,到地獄,亦可管人間,配有尚方寶劍,可以先斬後奏,鎮守在仙境永安宮。
十三太保分別各守一宮,皆離祖廟詩山鳳山寺不遠,而且各宮皆在離詩山不遠之十三個村落中,每一村落一宮,以鳳山寺為中心,形成衣各信仰圈.
以上敘述皆出自於「說聖王‧道信仰‧透視台灣廣澤尊王」一書。
廣澤尊王的史跡
廣澤尊王姓郭名忠福,誕生於五代後唐同光癸未年二月廿二日卯時,閩泉安溪清溪村人氏。安溪山區地帶,地廣人稀,地瘦荒蕪,聖母林氏異夢而娠,生即神異,北斗星君下凡投世,臉方眼圓,秉天性聰穎,奇才純孝,里人稱讚如神童,長大後到清溪村里楊長者家為奴,牧羊為生,身價卑微,難以葬父,故將聖父屍骸焚化,放置於茅屋,後因楊長者延聘浙江地理名師崔芸君在家執教,注重選擇福地,無奈時日,崔名師見識到楊長者為人苛刻,吝嗇,不執賓禮,反觀忠福小小年紀,卻能克盡禮義奉侍崔名師朝夕,深受感動之心,代天行道,將福地獻給忠福,崔名師又再告訴忠福:【葬父後,立刻啟程,向東而行,如遇牛騎人,人載銅,魚上樹,便是你們母子的歸宿地】。當忠福十六歲時,忽取酒,牽牛登山,盤膝坐絕頂古籐樹上圓寂,時為八月廿二日,酒盡于器,牛存其骨,聖母攀下其左足(因此塑像時,其左足下垂,右足盤坐),里人異之,先將忠福肉身安金薄立祠奉敬。

參考資料 http://boing.myweb.hinet.net/lin_3.htm

而尊王眼睛會睜這麼大是因為他在升天之前
據說他母親哭著告訴祂說叫祂眼睛要睜大一點
才能救更多百姓.看到百姓的痛苦.
而尊王又翹腳是因為祂本來是盤坐在升天之前祂母親去見他因為捨不得所以拉著他的一支腳~
故現在廣則尊王ㄉ形象都是翹腳兩眼凸出低!!
會長娘 發表在 藝文部落格 回應(0) 引用(0)人氣(941)
Sep 20 Sun 2009 05:29


康熙年間,一群泉州南安郭姓移民,捧著家鄉鳳山古廟廣澤尊王的分身渡海來台。


來到台南,落腳南河港一帶,憑著年輕旺盛的氣力在碼頭上拉縴當苦力謀生,


因工資微薄,族人只能在碼頭邊建一小館,供奉帶來的廣澤尊王。


因廣澤尊王又稱「郭聖王」,故初稱為「聖王公館」,也就是西羅殿的前身。


郭姓苦力,在南河港上辛苦奮鬥,終於成為家財萬貫的行郊商人。


族人於是出資將聖王公館遷建於今址,擴建成堂皇富麗的廟宇,改稱為「西羅殿」。


為團結族人、鞏固勢力、擴張地盤,郭姓苦力以西羅殿為中心,一致抗外,


西羅殿成了郭姓苦力的碼頭工會。而盤據南河港一帶的郭姓苦力也因此當上碼頭老大,


剽悍作風聞名全五條港地區。


在大陸上,文化大革命時,廣澤尊王老家南安鳳山古廟遭受損毀,


廟內最早的廣澤尊王神像亦遭池魚之殃。因此,目前全台奉祀廣澤尊王的廟宇,


便都奉西羅殿為祖廟。每年農曆2月22日廣澤尊王壽誕日,


及8月22日廣澤尊王升天得道日,各地奉祀廣澤尊王的廟宇都會前來進香,


絡繹不絕,熱鬧非凡。右偏殿中間小殿上供奉的「十三太保」,


傳說是尊王的十三位兒子。


後面大殿上供奉的「妙應仙妃」,則是民間相傳廣澤尊王成道後所娶的妻子。


據傳廣澤尊王與妙應仙妃結婚後,每當夜裡傳出嬰兒哭泣聲,


隔天就會看見地上的鋪石如婦人懷胎般的隆起,於是廟祝採石塑像,


稱為太保,童稚的造形則與廣澤尊王如出一轍。此外,正殿左神龕下方,


供奉一組「帶馬侍從」,姿態各異、表情傳神,值得細賞。


廣澤尊王-十三行祠 :西羅殿十三行館 


大太保:龍保,『玉勅代天巡狩二代欽差』-西羅殿永興堂


其職為帶父工作,監督之職行,鎮守在詩山龍山宮。


二太保:威保,『金闕順天尊王』-西羅殿致誠堂


其職為管上界及下界之事,又守聖王之祖墳,鎮守在清溪威鎮廟。


三太保:祖保,『五常軍東方武士』-西羅殿尊敬堂


神力強盛,專司驅邪,犯陰之事,鎮守在巨門鰲峰宮。


四太保:星保,『南北巡總指揮』-西羅殿誠敬堂


其職為負責連絡,大事皆由其連絡、處理,鎮守在溪頭溪頭宮。


五太保:顯保,『代天行醫』-西羅殿靈寶堂


其職為精於醫術,常常行醫,鎮守在殿阪景福社。


六太保:貴保,『雙忠尊王』-西羅殿保敬堂


其職為主持公道,處理民眾之控訴,鎮守在大延壽山宮。


七太保:巽保,『東天王』-西羅殿敬意堂


其職與六太保大致雷同,鎮守在宮下澳頭宮。


八太保:震保,『武燕王』-西羅殿真誠堂


其職為監督,在十三太保之間察巡,負責督導諸太保,鎮守在溪東溪東宮。


九太保:兌保,『五常君元帥』-西羅殿狩義堂


其職不明,鎮守在山兜銘境宮。


十太保:離保,『查巡天下』-西羅殿守一堂


其職為負責察巡天下,鎮守在坑柄坑柄宮。


十一太保:坤保,『金封秀士』-西羅殿靈敕堂


其職為文士,專辦文字之事,鎮守在羅埔駐龍宮。


十二太保:艮保,『童月王』-西羅殿保靈堂


其職為天下巡狩,到處雲遊察巡,鎮守在古宅行祠宮。


十三太保:坎保,『天下總代巡』-西羅殿保安堂


其職為可以上天庭,到地獄,亦可管人間,配有尚方寶劍,可以先斬後奏,鎮守在仙境永安宮。

台灣拜廣澤尊王的廟宇..
我知道有名的是..
台南永華宮
地址:台南縣台南市中西區府前路一段196巷20號 
電話:(06)2242319 
台南西羅殿
地址:台南市和平街90號
電話:(06)285354‧2203289
潮州玉勒尊王宮
地趾:屏東縣潮州鎮永春里光春路143號
電話:(08)7885482‧(08)7892979
(那附近很多人都是拜廣澤尊王)
高雄旗津鳳山寺
我知道的有名的就這四間..
但是呢..
真正的祖廟..
在大陸鳳山寺..
順便說明..聖王的稱謂..
南宋高宗紹興年間...敕封為..『威鎮廣澤侯』..敕建..『威鎮廟』..
宋寧宗慶元年間...敕封..『威鎮忠應浮惠廣澤侯』..
後來又晉封..『提伯王』..
南宋理宗開慶元年間...又敕封
『威鎮忠應浮惠威武英烈廣澤尊王』
清穆同治九年..加封..『威鎮忠應浮惠威武英烈保安廣澤尊王』
現在..
都稱..廣澤尊王..郭聖王..翹腳ㄟ..廣澤..尊王..

 
會長娘 發表在 藝文部落格 回應(0) 引用(0)人氣(824)
我的相片