廟宇與古蹟的足跡

先民的生活文化會表現在信仰與建築上,透過古蹟與廟宇的參訪可以讓我們了解先民的智慧

行事曆
最新回應
政府文化網站
我的訂閱
其它關連文章
  • 此文章沒有設定關鍵字
相簿
最新文章
文章分類
我的好友
統計資料
  • 今日人氣:0
  • 本月人氣:0
  • 累計人氣:30551
  • 發表文章:149
  • 相片數量:820
  • 影音數量:0
  • 回應數量:5
  • 留言筆數:0
  • 精選文章數量:0
  • 推薦文章數量:0
更新日期
  • 2011/07/16 17:27
Feb 05 Fri 2010 20:26
高雄市旗津天后宮(國家三級古蹟)
分享到facebook分享到plurk分享到twitter
Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.



在旗津新路尚未開闢前旗津就已經是知名風景區,那時海岸邊還沒開發很天然,來到此最常的是海邊戲水與烤肉.那時除家鄉的廟割香外甚少看廟會,更少花時間參觀廟宇.所以, 雖路過旗津天后宮多次對它還是陌生的.


旗津天后宮全名是旗津旗后天后宮,這張照片是臨水宮安座遶境過天后宮照片

進一步看影音: http://www.wretch.cc/video/jjll0406tw&func=list&view=list&o=time_d&page=2

要了解旗津天后宮的沿革先參考:

旗津天后宮古蹟導覽

旗津天后宮好像是高雄市唯一的三級古蹟廟宇

天后宮離渡船廠很近,這裡有許多海鮮店

 

 

高雄市旗後天后宮為發揚高雄歷史文化,特向高雄市立歷史博物館申請複製經行政院文化建設委員會指定公告之重要古物-清乾隆39年「打狗汛地碑」,於近日完成石碑複製,並立於該廟廟埕,這是全國首件重要古物複製案例。

「打狗汛地碑」係97年10月經行政院文建會指定公告之重要古物,原碑由旗津士紳潘三光先生於92年3月12日捐贈給高博館典藏,據潘先生表示石碑原置於其故宅(今旗后安檢所附近),舊宅邸在其父祖輩購入時即有此石碑。

按當地耆宿稱潘氏舊宅前身應為昔日官衙所在地,位在「打狗第一街」(今通山路),且其建築風格及使用建材頗類似廣東省中山縣翠亨村孫中山先生故居,可惜後來因街道拓寬需要已將其拆除,故本碑當初所立之確切地點現今已難查考。

「打狗汛地碑」為清乾隆39年(1774年)設立,碑記內容屬「官方示諭」性質,與打狗歷史有關,將其與地方志等史料文獻記載相互佐證,可知清代設立打狗汛及旗後汛於今旗津區之史實,台灣現存示禁碑中,多立於城門或一般陸汛(清代綠營駐兵單位),惟獨此碑屬水汛所立,顯得珍貴稀有。

當時漁船、商船往來旗津頻繁,但因汛兵管理不善、紀律不佳,船隻到口報驗後,原僅需收取掛號錢二十文後即應放行,不過據船戶陳合利等控稱,時南路東港、打狗等汛,除取二十文外,復多勒索刁難之情事,致船戶不堪其擾,官府因此鏤刻此碑示諭,若再聞勒索刁難情事,經船戶控告查明屬實,犯案之該弁目書丁等將被嚴加參革,並按律治罪,決不輕恕。碑記內容清楚描繪當時社會樣態之一斑,過去場景彷彿歷歷在目,鮮明生動。

旗後天后宮主任委員陳漢昇議員因「打狗汛地碑」與旗後歷史淵源關係十分密切,為了讓更多民眾進一步瞭解本件古碑所具有的地方特色及歷史意義,因而向高博館(文物保存機關)提出複製申請,館方亦樂見地方重視文化資產保存及推廣活化,同意其複製申請後,依規定邀請高雄市古物審議委員會施弘毅委員擔任監製審查,並提供石碑複製相關專業意見,以促成這樁美事。

時值「打狗汛地碑」複製完成之際,高雄市文化局史哲局長對旗後天后宮主任委員陳漢昇議員長期以來關心旗津歷史與在地文化資產之用心表示敬佩與肯定,希望藉由石碑複製完成,將歷史過往重現在人們眼前,局長亦期許高博館在現有基礎上,加強與高雄地區歷史有關文物之徵集、保存與研究,以進一步推廣行銷高雄市豐厚的文化資產。

天后宮很新的會舘提供香客住宿

日治時期的老照片,那時天后宮建築不大

這張圖清楚標示天后宮奉祀的神明與位置

還有其他照片在相簿內

山林 發表在 藝文部落格 回應(1) 引用(0) 人氣(1414)
回應(1):
2010/02/19 17:27 回應

那棟旗峯會館是犧牲掉一棟完整三合院而蓋成的

《回覆於:2010/02/19 20:10》
謝謝提供此訊息   
1 筆│