薇薇的文學沙龍

好書, 藝術, 與自然相伴, 人間最美麗浪漫的邂逅

大頭貼
  • WWS
其它關連文章
我的作品
更新日期
  • 2013/02/28 14:36
最新回應
文化樹
最新文章
行事曆
相簿
統計資料
  • 今日人氣:2
  • 本月人氣:294
  • 累計人氣:222095
  • 發表文章:254
  • 相片數量:7159
  • 影音數量:0
  • 回應數量:610
  • 留言筆數:4
  • 精選文章數量:53
  • 推薦文章數量:1
誰來我家
Sep 04 Tue 2012 16:27
泰雅族傳統舞蹈~烏來山裡最美的舞者
分享到facebook分享到plurk分享到twitter

nEO_IMG_22

nEO_IMG_29

nEO_IMG_1

演出團體:酋長文化歌舞劇團
時  間:2012/09/02 下午2:30~3:30
地      點:新北市板橋區 林本源園邸 (林家花園) 「定靜堂」前廣場

nEO_IMG_2

nEO_IMG_3

林本源園邸2012年7~9月所舉辦的傳統婚俗季活動中,民眾引頸期盼「酋長文化歌舞劇團」演出的泰雅族傳統舞蹈,09/02 下午2:30於「定靜堂」前廣場熱烈展開。儘管酷暑難耐,炙熱的艷陽險些吞噬對抗的子民,依然吸引許多慕名遠道前來觀賞的群眾,感覺德不孤必有鄰。

nEO_IMG_68

nEO_IMG_67

漫步在古木參天、百年歷史的中式庭園,彷彿回到舊時光,華麗的樓閣、素雅的書屋、幽靜的迴廊、曲折的牆橋,園林無法一眼望盡,單是花窗就有三十餘種,展現大戶人家的氣魄,精緻典雅、處處充滿細微與驚喜。自己是路癡,縱使提早十五分鐘抵達,並詢問入口志工導覽員,依然迷失在庭院深深,曲曲折折的小徑誤為挽留遊客的陷阱,足足繞了十五分鐘才覓到「定靜堂」。

nEO_IMG_66

nEO_IMG_65

定靜堂為園中佔地最大建築,過去是林家招待賓客,舉行盛大宴會的所在。古樸的閩式四合院前埕寬廣,入口設重門中庭做穿廊。除了供社交儀典場地外,堂內常展示古董、古畫。內有主人林維源書寫的「定靜堂」橫額,正面花磚牆及兩側磚雕極富雅趣。匆匆闖進廣場,早鳥觀眾已躲在兩側濃蔭下,四下寂然宛若古厝靜謐祥和。因想搶鏡頭卡位頭排,環顧鄰座空無一人,無人願在烈陽下燃燒,其實心裡挺開心的,絕無僅有的好視角,希望能捕捉到舞者美妙的身影。

nEO_IMG_15

nEO_IMG_9

泰雅族是臺灣原住民族群的第三大族群僅次於阿美族和排灣族,分佈於島上山地高山,北部中央山脈兩側,東至花蓮太魯閣,西至東勢,北到烏來,南迄南投縣仁愛鄉,曾是台灣原住民中分佈面積最廣的一族。以行政區而言,共分佈台灣北部八縣十三個鄉內。居住地域內的高山相當多,例如插天山、棲蘭山、合歡山、大霸尖山、奇萊山等都是。河川則有新店溪、大甲溪、秀姑巒溪等,總人口數約九萬餘人。

nEO_IMG_45

nEO_IMG_53

nEO_IMG_14

泰雅族男子勇武善獵,女子長於織布著稱。十三族中會在臉上刺青的民族有泰雅族、太魯閣族與賽夏族。尤以泰雅族最普遍,雙頰刺上寬邊的V形紋飾。昔日男女臉部刺青,表示成年或榮譽的象徵,日據時期被禁止後僅居住深山中八十歲以上的老人臉上尚可見到。從前泰雅族人認為一個人必須忍過刺青錐心澈骨之痛,方算得上成人。今天所有年輕舞者臉上已不復見到紋臉彩繪,這些傳統文化也許有一天會被台灣人徹底遺忘。

nEO_IMG_6

nEO_IMG_33

nEO_IMG_59

原住民舞蹈對一般台灣民眾並不陌生,不過近年來若要現場欣賞到精湛完整的舞姿和曲目卻有些隨時光流逝不可得的感慨。記得幾年前南下日月潭遊玩,驚覺表演舞台竟淪為萬國旗曬衣場,令人花容失色,山地歌舞沒落的窘境有如荒涼的月球。無法見到記憶中歡樂熱血的原住民笑顏,讓我耿耿於懷,悵然若失。

nEO_IMG_23

nEO_IMG_40

nEO_IMG_19

nEO_IMG_5

今天滿懷期待,表演團體來自新北市烏來山區的泰雅族,記得民國六O年代,是烏來觀光鼎盛時期,烏來山地歌舞表演更是國內外遊客必賞的旅遊節目,與當時日月潭、太魯閣齊名。隨觀光業式微,這些傳統民俗舞蹈幾乎走入歷史。直到近三年,國際觀光客蒞臨烏來人數回升,除原有的日本觀光客,新、馬遊客回籠,還多了陸客。大台北地區,烏來無疑是呈現台灣風情文化最值得觀光的景點之一!

nEO_IMG_57

nEO_IMG_8

泰雅族除在祭典集體舞蹈外,常見在室內或庭院,三四人交叉牽手圍圈起舞,口中啣著口簧琴,一邊左右擺動身體,一邊交互單腳抬跳,原地轉圈或雙手插腰,透過這些動作表達對人或自然愛慕之情,異性間會以歌舞試探對方情意。族人能歌善舞,善用大自然媒材,製成各式樂器傳遞純樸豪邁的風情,這些都是具特色的文化資產。

nEO_IMG_52

nEO_IMG_47

今天應邀演出的「酋長文化歌舞劇團」是由泰雅高砂族酋長的女兒鄭美花小姐帶領的團體。舞蹈團以歌舞展現祖先遺留下來的戰舞、祈福、祭典等儀式。民國八十五年成立,位於烏來瀑布正前方勇士廣場,致力推廣台灣原住民傳統舞蹈表演,至今演出逾 5000 場次,國內外邀約不斷,曾代表台灣觀光局至南韓、日本等地世界旅展表演,榮獲特優獎項。

nEO_IMG_38

nEO_IMG_36

泰雅勇士藉舞蹈鍛鍊身心,並將狩獵技巧融於戰技舞蹈,姑娘能歌善舞,更會織布作衣。持續致力延續泰雅文化傳承為信念,舞出原住民的情愛,享譽海內外,特別受日本觀光客推崇喜愛,也是觀光客來台必觀賞的節目之一。

nEO_IMG_7

今日表演節目分別為:

1.歡迎嘉賓舞,我們都是一家人。
2.家鄉那魯灣。
3.烏來南王之舞。
4.竹節舞。
5.泰雅生活搗米舞。
6.站在高崗上。
7. LoKah
8.生命之舞。
9.泰雅山地結婚舞。

nEO_IMG_11

nEO_IMG_4

表演以舞蹈為主,採錄音配樂,節目緊湊豐富,短短一小時內演出九個曲目。「我們都是一家人」曲風歡樂,舞者手牽手連成一排,整齊地踢腿、共舞,象徵同心協力、族群融合,掀起節目的熱潮。

nEO_IMG_16

nEO_IMG_13

nEO_IMG_12

nEO_IMG_10

「家鄉那魯灣」美麗白皙的山地姑娘,穿著銀白色慶典傳統服裝,黑白花紋交織的短裙,頭戴五彩繽紛長羽毛高帽,舞動起來絢麗如孔雀開屏,美麗極了!身著黛綠緊身長裙主持人解釋這種高帽特別用來歡迎貴客嘉賓,象徵對觀眾致上最高敬意與熱忱。勇士們身著織有原住民圖騰的鵝黃背心,黑色綁腿織有艷麗的花紋,再圍上一件天藍桃紅流蘇織布短裙,脖子戴牛角黑繩短鍊,手持竹製小樂器。每個人手腕鈴鐺發出銀鈴清脆響聲,姑娘手捧花籃,胸前掛著四串長短不一、美麗多彩的項鍊,赤腳蹲跪在滾燙的石塊廣場賣力演出。舞姿曼妙展現泰雅靚女溫柔多情的內涵,光影斑斕婀娜多姿,博得喝采。

nEO_IMG_17

nEO_IMG_18

nEO_IMG_21

「烏來南王之舞」三位勇士和兩位身著亮麗橙紅套裝的姑娘演出,姑娘額頭綁有珠飾寬版彩色頭巾,手和腳都繫有鈴鐺,彷彿青山綠水間娉婷飛舞的蝴蝶,明艷動人。勇士是主角,勇猛富個性的少男,輕快活躍洋溢青春朝氣與生命力,俯首頓足感染山中幽谷大自然原生單純的氣息,如璞玉渾然天成,盡情陶醉在歌舞中,似烏來瀑布為炎夏帶來一陣消暑涼意。

nEO_IMG_24

nEO_IMG_25

nEO_IMG_26

nEO_IMG_27

nEO_IMG_28

原住民的傳統文化面臨急遽變化,可喜的是,仍有很多原住民部落珍惜、傳承祖先遺留的豐富文化資產並引以為傲,「竹節舞」就有這種特質。女孩拇指、食指、中指各套上一支十五公分左右的竹節,雙手共六支,隨音樂旋律起舞,輕快地敲擊節奏,奔馳在遼闊的原野,散發少女青春無敵的魅力,令人嚮往。

nEO_IMG_34

nEO_IMG_30

nEO_IMG_35

nEO_IMG_31

nEO_IMG_32

每逢七月十五日是泰雅族採收小米時節,收割季也是農忙開始,此時會特別舉行祖靈祭,慶祝豐收。舞者身著米色淡雅長裙套裝,同色系絨毛厚帽鑲有別緻青色紅色羽毛,手執竹簍,舉手投足扭腰間充滿極致韻味,宛若空山靈谷溫婉綽約的月色,美麗動人。抖起竹簍,粒粒金黃米栗在陽光下形成一道流動光束,是最精采的畫面。演繹採收情形,和族人歡慶搗小米的過程,留下深刻難忘的印象。

nEO_IMG_41

nEO_IMG_42

nEO_IMG_43

nEO_IMG_37

nEO_IMG_39

耳熟能詳的「站在高崗上」,由一對能歌善舞的年輕舞者演出情竇初開的小情侶,歌舞傳情,互訴衷曲,追逐在無垠綠野,詩情畫意的情境與姑娘純熟輕盈的舞姿,使人沉澱在青澀歲月的記憶。曲終前,勇士奮力背起姑娘,象徵有情人終成眷屬,感受到泰雅族愛情真摯純潔、義無反顧的付出與專注,這種純粹的愛意在時下複雜交友情形中已消聲匿跡。

nEO_IMG_46

nEO_IMG_44

nEO_IMG_56

nEO_IMG_48

「LoKah」是一首輕快的酋長舞蹈,三位姑娘和兩位著墨綠色背心的勇士,連手舞出祭典中歡慶的情形,交叉牽手,動作整齊畫一,笑逐顏開,觀眾也沉醉在悠揚的樂音和愉悅的節奏美感中,享受泰雅式的喜悅滿足。

nEO_IMG_55

nEO_IMG_51

nEO_IMG_54

此時,舞者已汗水淋漓,仍秉持敬業精神,努力詮釋「生命之舞」,是泰雅族祈福、祝禱世界和平最具代表性的舞蹈。原住民心中也固守對生命相互尊重,平等對待的情懷,盼望和樂融融,追求幸福。

nEO_IMG_50

nEO_IMG_49

nEO_IMG_20

團員間建立良好的默契和情感,不畏辛苦,在炎熱的天氣揮汗如雨,將泰雅原住民的文化和慶典、結婚儀式等主題,貫穿起來讓民眾瞭解,這些難得一見的祭儀文化,對泰雅原住民來說,也只能在特殊節慶才見識得到。

nEO_IMG_62

nEO_IMG_61

nEO_IMG_63

nEO_IMG_60

壓軸戲碼是「泰雅山地結婚舞」,新人在酋長見證,跪在穹蒼下,朝天向祖靈稟報,感恩祈福完成終身大事,特別以木製的雙人酒杯飲酒,許下諾言。新郎身上背負一張小椅子,駝著新娘入洞房。現場邀請兩位觀眾客串同樂,體驗原住民結婚禮儀。這是節目最高潮,也是觀眾喜歡的橋段。

nEO_IMG_58

nEO_IMG_64

舞蹈是原住民文化的靈魂,歌舞對泰雅族是天賦異稟,能將生活中特有的傳統文化以舞蹈藝術傳承發揚光大,藉此喚起觀眾和遊客透過學習泰雅文化,展現對當地族人的尊重,才是最終使命。「酋長文化歌舞劇團」的演出使我修復原住民熱情活力的記憶,在林家花園戶外一場美麗的邂逅,但願能永遠薪火相傳。

 

WWS 發表在 藝文部落格 回應(5) 引用(0) 人氣(847)
回應(5):
2012/09/13 22:32 回應

現場看一定很過癮﹐羨慕啦﹗

還有﹐男的帥﹐女的美﹗

2012/09/12 12:09 回應
這些照片拍得好好 很生動
有個很棒的拍攝角度
照片上看不到任何閒雜人

聽您娓娓道來
部落的 淵源 習俗 慶典 舞蹈藝術 ……
看著表演者翩翩舞姿 好像還耳聞那樂音
不但觀賞舞蹈表演
也沉浸在一頁部落文化裡

謝謝您
《回覆於:2012/09/14 12:42》

好久沒看過現場,

這表演在林家花園, 場地相當適合,

更又濃厚的文化氣息.

 

2012/09/07 01:03 回應

會帶家人去參加板橋豐年祭,

感謝分享!

 

《回覆於:2012/09/13 09:50》

別忘了分享照片喔!

2012/09/05 11:22 回應

烏來泰雅族舞蹈服裝艷麗, 舞姿優美,

難得的體驗, 喜歡!

 

《回覆於:2012/09/06 13:18》
難得一見的表演。
2012/09/05 10:21 回應

原住民傳統舞蹈是珍貴的文化,

應該被保留下來,

精采!

《回覆於:2012/09/05 10:31》

2012/09/09 於新北市市民廣場(中山路一段161號)

上午 10:30 ~ 下午 4:30 有

新北市原住民族文化, 豐年祭活動, 歡迎前往遊玩!

 

5 筆│